이경화웰빙건강상식

식중독부르는 음식궁합

이경화 2013. 6. 26. 18:06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장어·복숭아, 몸에 좋다고 같이 먹었다간…

 

 

 


	복숭아와 장어를 같이 먹으면 설사할 수도 있다.

 

 

 

장어, 복숭아, 도토리묵, 감 등은 모두 몸에 좋은 음식이다.

 

하지만 이런 음식들이 언제나  몸에 좋은 것은 아니다.

 

음식에 궁합이 있는데, 궁합이 안 좋은 음식끼리 먹으면 오히려 독이 될 수도 있기 때문이다.

 

같이 먹으면 안 좋은 음식을 알아본다.

 

 

 



▷조개+옥수수=식중독

 

조개는 세균에 감염되기 쉽다.

 

또 산란기엔 스스로 독성물질을 만들기도 한다.

 

조개를 먹고 옥수수를 먹게 되면 소화가 잘 안 되는 옥수수 때문에

 

유해균을 빨리 배출하지 못하게 돼 배탈이나 식중독에 걸린다.

 

 



▷도토리묵+감=변비와 빈혈

 

도토리묵과 감에 들어있는 떫은맛, 탄닌은 장을 수축시켜 변비에 쉽게 걸리게 한다.

 

또한, 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 합쳐져 소화흡수를 방해해 빈혈이 생기기도 한다.

 

 

▷장어+복숭아=설사

 

보신용으로 장어를 먹고 후식으로 복숭아를 먹는다면?

 

보신은커녕 설사로 고생하기 쉽다.

 

장어의 지방함유량은 21%로 매우 높아 소화가 더디다.

 

소장에 가서야 지방산으로 분해된다.

 

복숭아의 유기산도 잘 소화되지 않아 소장까지 도착한다.

 

이 산성 성분이 알칼리성인 장에 자극을 줘 설사를 하게 된다.

 



▷라면+콜라=칼슘 결핍

라면은 화학적으로 칼슘과 결합하여 칼슘부족을 일으킨다.

 

콜라도 마찬가지다.

 

라면을 먹고 후식으로 콜라를 마시면 몸 안에 저장된 칼슘까지 끌어들여 치아와 뼈를 약해진다.

 

골다공증과 충치의 원인이 되기도 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장어·복숭아, 몸에 좋다고 같이 먹었다간…

 

 

 


	복숭아와 장어를 같이 먹으면 설사할 수도 있다.

 

 

 

장어, 복숭아, 도토리묵, 감 등은 모두 몸에 좋은 음식이다.

 

하지만 이런 음식들이 언제나  몸에 좋은 것은 아니다.

 

음식에 궁합이 있는데, 궁합이 안 좋은 음식끼리 먹으면 오히려 독이 될 수도 있기 때문이다.

 

같이 먹으면 안 좋은 음식을 알아본다.

 

 

 



▷조개+옥수수=식중독

 

조개는 세균에 감염되기 쉽다.

 

또 산란기엔 스스로 독성물질을 만들기도 한다.

 

조개를 먹고 옥수수를 먹게 되면 소화가 잘 안 되는 옥수수 때문에

 

유해균을 빨리 배출하지 못하게 돼 배탈이나 식중독에 걸린다.

 

 



▷도토리묵+감=변비와 빈혈

 

도토리묵과 감에 들어있는 떫은맛, 탄닌은 장을 수축시켜 변비에 쉽게 걸리게 한다.

 

또한, 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 합쳐져 소화흡수를 방해해 빈혈이 생기기도 한다.

 

 

▷장어+복숭아=설사

 

보신용으로 장어를 먹고 후식으로 복숭아를 먹는다면?

 

보신은커녕 설사로 고생하기 쉽다.

 

장어의 지방함유량은 21%로 매우 높아 소화가 더디다.

 

소장에 가서야 지방산으로 분해된다.

 

복숭아의 유기산도 잘 소화되지 않아 소장까지 도착한다.

 

이 산성 성분이 알칼리성인 장에 자극을 줘 설사를 하게 된다.

 



▷라면+콜라=칼슘 결핍

라면은 화학적으로 칼슘과 결합하여 칼슘부족을 일으킨다.

 

콜라도 마찬가지다.

 

라면을 먹고 후식으로 콜라를 마시면 몸 안에 저장된 칼슘까지 끌어들여 치아와 뼈를 약해진다.

 

골다공증과 충치의 원인이 되기도 한다.

 

 

 

 

'이경화웰빙건강상식' 카테고리의 다른 글

비가 오면 왜 파전이 생각날까?  (0) 2013.07.08
자연밥상  (0) 2013.07.07
수박껍질의 효능  (0) 2013.06.26
잡곡 많이 섞는것은...  (0) 2013.06.24
웰빙채마밭  (0) 2013.06.16