이경화웰빙건강상식

건강 상식

이경화 2012. 6. 1. 23:13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사과는 되고 사과주스는 안되는 '이것'

 

 

류마티즘관절염은 활막에 염증이 생겨 관절이 파괴되는 병으로,

국내에서 1%가 앓고 있다.

 

남성보다 여성이 2~3배 많이 걸린다고 알려졌다.

30~55세에서 가장 흔하게 발병되지만 나이가 어리다고 해서 방심할 순 없다.

 

류마티즘관절염에 걸린 사람이든,

혹시 걸릴까 걱정되는 사람이든 관련된 음식을 먹으면 어느 정도 병을 예방할 수 있다.

류마티즘관절염에 도움되는 음식을 알아보자.

 

 

◇중간 크기의 사과 1개

 

사과에는 알레르기, 암, 염증, 바이러스 등을 물리치는 항산화제가 들어있다.

손바닥에 들어갈 정도의 사과는 섬유소 일일 권장 섭취량의 25%가 들어있어

배변에도 도움 된다.

 

단,

사과 주스 한 컵은 사과 세 개 정도의 열량을 내기 때문에

체중에 신경써야 하는 관절염 환자에게 해롭다.



◇등푸른 생선


오메가3 지방산은 류마티스 관절염의 염증과 통증을 줄여주면서

성인병의 주범인 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 낮춰준다.

어떤 조리법도 상관없다.

 

일주일에 세 번,

한 토막씩 고등어, 청어, 연어 위주로 먹어준다.

 


 

◇1분 안에 데친 브로콜리


브로콜리는 항산화제와 섬유소, 비타민으로 가득찬 채소다.

칼륨이 많아 혈압도 내린다.

 

그러나 1분 이상 브로콜리를 데치면 좋은 성분이 날아갈 수 있다.

 치즈나 버터를 함께 넣어 조리하는 것도 삼간다.

 



◇익힌 토마토

토마토의 빨간색 부분은 리코펜이라는 강력한 항산화제 성분이다.

리코펜은 골관절염은 물론 여러 종류의 노화성 질환과 암 예방에 효과적이다.

익혀 먹으면 영양소가 더 잘 흡수된다

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

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