만성간염, 관절염에 좋은 엄나무 | ||||||
엄나무는 험상궂은 가시가 줄기에 빈틈없이 나 있는 나무로 해동목(海桐木), 자추목(刺秋木)이라고도 한다. | ||||||
키 20미터, 지름 1.6미터까지 자라는 낙엽활엽큰키나무로 팔손이나무 잎을 닮은 큰 잎도 매우 인상적이다. | ||||||
옛사람들은 이 나무의 날카로운 가시가 귀신의 침입을 막아 준다 하여 이 나무의 가지를 대문이나 방문 위 등 | ||||||
출입구에 꽂는 풍습이 있었다. | ||||||
지금도 충청도나 전라도 지방에는 이 풍습이 전해 내려오고 있다. 간혹 이 나무를 정자나무나 신목(神木)으로 | ||||||
받들기도 했는데 마을 들목이나 동네 가운데 엄나무를 심으면 전염병이 비켜 가는 것으로 믿었다. | ||||||
대개 가시가 있는 나무는 독이 없고 염증 치료에 탁월한 효과가 있다. 따라서 찔레나무·아까시나무·탱자나무 | ||||||
등 날카로운 가시가 있는 나무는 갖가지 암, 염증 치료에 귀중한 약재가 될 수 있다. | ||||||
엄나무는 민간에서 약으로 흔히 쓴다. | ||||||
껍질을 쓰기도 하고 뿌리를 쓰기도 한다. | ||||||
잎을 그늘에 말려서 차를 달여 마시면 좋은 향이 난다. | ||||||
껍질을 쓸 때는 겉껍질을 긁어서 버리고 속껍질만을 쓰는데 여름철에 껍질을 벗겨야 잘 벗겨진다. | ||||||
엄나무의 약효는 다양하다. | ||||||
먼저 관절염·종기·암·피부병 등 염증질환에 탁월한 효과가 있고, ! 신경통에도 잘 들으며, 만성간염 같은 | ||||||
질환에도 효과가 크고 늑막염·풍습으로 인한 부종 등에도 좋은 효과가 있으며 진통작용도 상당하다. 또 늘 | ||||||
복용하면 중풍을 예방한다. 만성 간염이나 간경화 초기에는 엄나무 속껍질을 잘게 썰어 말린 것 1.5킬로 | ||||||
그램에 물 5되를 붓고 물이 3분지 1로 줄어들 때까지 달여서 ! 한번에 23밀리 리터씩 하루 세번 밥먹고 나서 | ||||||
혹은 밥먹을 때 같이 복용한다. | ||||||
대개 4∼5개월 정도 복용하면 80퍼센트쯤은 치유된다. | ||||||
잎을 달여서 차로 늘 마시면 효과가 더 빠르다. | ||||||
신경통·관절염·근육통·근육마비·신허요통 등에는 엄나무 뿌리를 생즙으로 내어 마시면 좋다. | ||||||
무르고 두꺼운 뿌리껍질을 토막토막 잘라 믹서기로 갈아서 생즙을 내어 맥주잔으로 하루 1잔씩 마신다. | ||||||
효과가 매우 빠르다. 특히 신허요통에는 즉효를 본다. | ||||||
엄나무 줄기를 태워 기름을 내어 치료약으로 쓸 수도 있다. | ||||||
엄나무를 잘게 토막 내어 오지항아리에 넣은 다음 뚜껑을 잘 봉하고 ! 그 항아리 주위에 왕겨를 가득 쌓아 놓고 | ||||||
불을 붙여 태운다. 불이 다 꺼지고 난 뒤에 항아리 속에 고여 있는 기름을 약으로 쓴다. | ||||||
옴·종기·피부병에 신기할 정도로 효과가 있다. | ||||||
이 기름을 생수에 타서 복용하면 만성신경통·관절염을 고칠 수 있다. | ||||||
엄나무 속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹어도 신경통·관절염·근육마비·근육통 등에 상당한 효과를 볼 수 있다. | ||||||
산에서 단전호흡을 공부하다가 잘못하여 늑막염이 생기거나 내장을 상한 데에는 엄나무 뿌리 생즙을 | ||||||
복용하면 대개 치유된다. 기침이나 가래 끓는 병에도 일정한 효과가 있다. | ||||||
엄나무의 어린 새순은 나물로도 흔히 먹는다. | ||||||
봄철에 연한 새순을 살짝 데쳐 양념을 해서 먹으면 독특한 맛과 향이 난다. | ||||||
엄나무순은 개두릅나물이라 부르기도 한다. | ||||||
엄나무를 닭과 함께 삶아서 먹기도 하는데 관절염이나 요통에 효험이 있다고 한다. | ||||||
엄나무와 닭을 함께 요리하는 전문 음식점도 여럿 생겨날 만큼 요즈음 들어 엄나무 닭요리가 인기를 얻고 있다. | ||||||
엄나무는 당뇨병에도 일정한 치료작용이 있고, 강장작용도 있으며, 신장의 기능을 튼튼하게 하는 효과도 있다. | ||||||
엄나무는 인삼과 견줄 만한 약효를 지녔지만 아직 제대로 대접을 받지 못하고 있는 귀중한 약물자원이다. | ||||||
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