농약 재거방법
* 사과 , 토마토 등 껍질을 벗겨 먹는 과일
식초나 레몬즙에 들어 있는 산(酸)은 산파 방지, 얼룩 제거에 효과가 있다.
또 용해도도 좋아 물에 잘 씻겨 나가므로 잔여 성분이 남지 않아안전하다.
식초를 물과 1대10의 비율로 혼합한 뒤 과일을 20~30분 담가 두었다가
흐르는 물에 씻는다.
* 껍질이 있는 대부분의 과일 야채
전용세제는 소금, 식초 등 먹을 수 있 는 원료로 만들었기 때문에
일반 주방세제로 씻을 경우거품이 많이 나고
세정 성분이 남는 것 같아 꺼려지는
단점이 없다.
* 상추, 파 같은 야채
이때 섭씨 40도 전,후의 따뜻한 물에 세제를 사용해야
피부습진 등을 어느 정 도 예방할 수 있다.
<일반 식품 속에서 잔류농약을 완벽하게 제거하는 방법>
1) 쌀은 밥짓기 전에 담가 놓은 물을따라낸다.
2)
3) 시금치는 조리하기전 살짝 데친다.
4) 오이는 소금을 뿌려 도마 위에 문지른다.
5) 대파는 표피 한 장을 뜯어낸다.
6)
7) 양배추 생채는 냉수에 3분정도 담가 놓는다.
8) 단호박은 껍질을 군데군데 벗겨내어 사용한다.
9) 레몬 껍질은 벗겨낸다. 과즙을 낼 때는 잘 씻긴만 해도 된다.
껍질째 사용할 때는 뜨거운 물로 잘 씻어 잔류농약과 코팅제를 없앤다.
10)바나나는 꼭지부분을 1cm 정도 잘라낸다.
11)
* 기타 채소와 과일에 묻은 농약의 처리법
흐르는 물에서 여러 번 깨끗이 씻은 후 양조식초와 볶은
물에10분 정도 담그었다 3~4회 헹구어 내면 농약을 최대한 없앨 수 있다.
참숯 1~2개를 띄운 물에 채소를 깨끗이 씻은 후 10여분 담구어 두어도
같은 효과를 냅니다.
2) 덩어리 고기는 20~30분간 삶아 낸다.
3)
4)
5) 어묵 등은 뜨거운 물을 끼얹어 살짝 데친 뒤 먹습니다.
<이미 체내에 쌓인 다이옥신을 제거하는 방법은?>
그러나 시금치나 쌀겨 등에 많이 포함된 식물섬유나 녹황색 야채에 많은
엽록소
등이 다이옥신 배출에 효과적이다.간장에 축적된 다이옥신의 일부는 장안에서 재차 흡수되어 체내를 순환하는데,
이때 장안에 식물섬유 등이 있으면 여기에 흡착되어 변과 함께 배출된다.
야채를 많이 먹는 식습관과 함께 쓰레기 양을 줄이는 것이 바람직하다